Рекомендации XVIII Международного банковского конгресса (МБК-2009) Рост и устойчивость банковской системы: поиск оптимума
Санкт-Петербург, 27 - 29 мая 2009 г.

Участники XVIII Международного банковского конгресса (МБК-2009) отмечают, что российский банковский сектор проходит через один из самых сложных периодов в новейшей истории своего развития. Под воздействием углубляющегося глобального кризиса в конце 2008 года возникла серьезная угроза устойчивости российской финансово-кредитной системы.

Правительство Российской Федерации и Банк России приняли ряд оперативных масштабных мер, направленных на укрепление устойчивости банковского сектора, прежде всего поддержку его ликвидности. Для укрепления капитальной базы введен новый инструмент предоставления ликвидности - беззалоговые кредиты Банка России; значительные средства размещали в банках федеральный бюджет и государственные корпорации. Крупнейшим банкам за счет государства были предоставлены субординированные кредиты. Активную роль в процессах предупреждения банкротства и финансового оздоровления проблемных банков с формированием соответствующей законодательной базы совместно с Банком России сыграло Агентство по страхованию вкладов.

Указанные меры, а также антикризисные усилия самих кредитных организаций позволили преодолеть наиболее острую фазу кризиса. Банковский сектор продолжил осуществлять свои основные функции и обеспечивать бесперебойное осуществление расчетов в экономике, в том числе с бюджетами всех уровней. Удалось сохранить доверие вкладчиков к банкам: уже в декабре 2008 года - январе 2009 года отток вкладов населения был компенсирован.

В более жестких условиях кризиса рельефно проявились риски, прежде всего кредитные, накопленные банками в период масштабного роста экономики и банковского бизнеса на фоне благоприятной экономической конъюнктуры в предшествующие годы. Неустойчивость глобальной экономики наглядно продемонстрировала необходимость разработки более сбалансированной модели развития, оптимально сочетающей цели поддержания экономического роста и сохранения финансовой устойчивости банковского сектора.

Кризис также продемонстрировал актуальность задачи существенного усиления внимания банков и надзорных органов к содержательной оценке характера и уровня рисков, прежде всего кредитных, рыночных рисков и рисков ликвидности, в том числе с использованием методов стресс-тестирования. Важным уроком для банковского сообщества является также необходимость ответственного управления кредитными организациями, реализации взвешенных стратегий развития банковского бизнеса.

Кризис поставил серьезные вопросы по совершенствованию подходов к регулированию банковских рисков, капитала и ликвидности.

По результатам состоявшегося обсуждения участники МБК-2009 выработали следующие рекомендации.

Органам законодательной власти Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти с участием Банка России:

1. Принять исчерпывающие меры по реализации Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год, в том числе:

1.1. Ускорить внесение в Федеральный закон от 13.10.2008 № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» изменений и дополнений, предусматривающих увеличение соотношения государства и частных инвесторов в капитале банков до 3:1 при выделении субординированных кредитов на второй стадии поддержки.

1.2. Обеспечить законодательные условия для использования в качестве источника оплаты уставного капитала специального выпуска государственных облигаций (ОФЗ).

1.3. Упростить процедуру получения банками средств по государственным гарантиям по кредитам, имея в виду изменение субсидиарной ответственности по соответствующим кредитам на солидарную.

2. Активизировать усилия по внесению изменений в действующее законодательство и подготовке законопроектов, предусматривающих:

- обеспечение условий для унификации и развития системы регистрации имущества и имущественных прав;

- упрощение порядка обращения взыскания на заложенное имущество;

- закрепление возможности залога денежных средств на банковском счете;

- установление критериев определения реальных владельцев кредитных организаций и порядка раскрытия информации о них;

- конкретизацию квалификационных требований к должностным лицам кредитных организаций и членам совета директоров (наблюдательного совета) кредитных организаций, предоставление Банку России права определять критерии оценки их деловой репутации;

- усиление роли и повышение ответственности совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации;

- создание правовых условий для комплексной реализации в Российской Федерации положений документов Базельского комитета по банковскому надзору «Основополагающие принципы эффективного банковского надзора» и «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы» (Базель II);

- совершенствование правовых условий для реализации современных подходов к оценке рисков и особенно их концентрации;

- совершенствование правовых условий для осуществления консолидированного надзора и управления рисками на консолидированной основе, включая возможности обмена конфиденциальной информацией в рамках банковских групп и между органами банковского надзора;

- создание правовых предпосылок для обмена информацией органа банковского надзора и банковских аудиторов;

- установление требований ко всем аффилированным лицам хозяйственных обществ о представлении обществам сведений о себе и ответственности аффилированных лиц за непредставление сведений;

- формирование правовых условий для более эффективного привлечения банками организаций федеральной почтовой связи и иных организаций для выполнения на договорной основе отдельных функций, связанных с осуществлением банковских операций;

- определение законодательных условий создания и порядка доверительного управления активами Общих фондов банковского управления;

3. Участвовать в разработке унифицированного механизма раннего предупреждения кризисов и налаживания информационного обмена между странами в рамках Системы раннего предупреждения.

Банку России:

1. Продолжить совершенствование системы инструментов денежно-кредитной политики.

2. Интенсивнее внедрять в надзорную практику содержательные, риск-ориентированные подходы, нацеленные на идентификацию наиболее существенных рисков в деятельности кредитных организаций и профилактику проблем на ранней стадии их возникновения, своевременное и адекватное применение надзорных мер.

2.1. Уделять повышенное внимание оценке банками кредитного риска (достоверное отражение в учете и отчетности просроченной задолженности, адекватное формирование резервов на возможные потери по ссудам), его влияния на капитал и финансовую устойчивость кредитных организаций.

2.2. Продолжить работу по развитию подходов к идентификации и оценке концентрации кредитных рисков по операциям и сделкам кредитных организаций со связанными с ними контрагентами (заемщиками), группами взаимосвязанных контрагентов, а также по видам экономической деятельности и в территориальном разрезе.

2.3. Развивать институт кураторов, основными задачами которых являются формирование четкого представления о характере бизнеса и профиле рисков в курируемой кредитной организации, постоянный мониторинг ее деятельности, расширение контактов с собственниками, руководителями и сотрудниками кредитных организаций.

2.4. Развивать институт генеральных инспекторов межрегиональных инспекций, основными задачами которых являются координация проведения проверок и анализ качества материалов проверок.

2.5. Продолжить работу по повышению качества предпроверочной подготовки, расширяя взаимодействие руководителей рабочих групп и кураторов кредитных организаций на всех этапах инспекционной работы - от подготовки материалов к проверке до обсуждения ее результатов.

2.6. Продолжить работу по развитию системы внутреннего контроля качества инспекционной деятельности, включающую текущий мониторинг хода и результатов проверок структурообразующих кредитных организаций и кредитных организаций, имеющих признаки проблемности, а также оперативный анализ качества актов таких проверок

3. Продолжить работу по совершенствованию законодательства, в том числе в следующих сферах:

3.1. Регулирование вопросов составления и представления в Банк России консолидированной отчетности банковских (консолидированных) групп, а также регламентация методологии и процедур осуществления консолидированного надзора за кредитными организациями.

3.2. Совершенствование методологии определения собственных средств (капитала) кредитных организаций, в том числе расширение источников формирования собственных средств, принимаемых в расчет основного капитала, за счет нового вида субординированных финансовых инструментов - субординированного займа с дополнительными условиями.

3.3. Совершенствование методологии регулирования и надзора за риском ликвидности, включая вопросы состояния ликвидности в кредитных организациях, используемых методов оценки и инструментов управления риском потери ликвидности, в том числе наличия планов по поддержанию ликвидности.

3.4. Совершенствование методологии формирования кредитными организациями резервов на возможные потери, подходов к оценке финансового положения юридических лиц и физических лиц - учредителей (участников) кредитных организаций.

3.5. Совершенствование процедур, обеспечивающих дальнейшую консолидацию банковского сектора, - их упрощение и удешевление.

4. Продолжить работу, направленную на повышение качества капитала кредитных организаций, в том числе недопущение фиктивного капитала в банковском секторе.

5. Изучить проблему антициклического регулирования и определить возможность его использования в российской практике.

6. В целях совершенствования трансграничного банковского надзора расширять взаимодействие с надзорными органами зарубежных стран, в том числе на основе заключаемых соглашений о сотрудничестве в области надзора.

7. Предпринять необходимые усилия для расширения взаимодействия с аудиторскими организациями по вопросам деятельности кредитных организаций и банковских/консолидированных групп с учетом международных рекомендаций.

8. Продолжить работу по совершенствованию банковской отчетности, имея в виду упрощение и удешевление процедур ее составления и представления.

9. Повысить эффективность информационного взаимодействия с органами государственной власти, ответственными за стабильность финансового сектора и осуществляющими функции контроля и надзора в финансово-экономической сфере, в том числе с целью сокращения объемов и потоков информации, представляемой кредитными организациями в различные государственные организации, исключения дублирующей отчетности.

10. Продолжить осуществление мероприятий по обеспечению эффективного функционирования и дальнейшего развития системы валовых расчетов в режиме реального времени (системы БЭСП Банка России).

11. Продолжить проведение комплексной оценки финансовой устойчивости банковского сектора на базе регулярного мониторинга состояния основных банковских рисков, расчета и анализа рекомендуемых МВФ показателей финансовой устойчивости, методов стресс-тестирования.

12. Продолжить публикацию информации о состоянии банковского сектора, банковском надзоре, в том числе на сайте Банка России в сети Интернет. Рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего расширения публикуемой информации.

13. Совершенствовать анализ банковских рисков на макроуровне.

Кредитным организациям и их ассоциациям:

1. Продолжить работу по повышению капитализации как за счет средств владельцев, так и за счет привлечения новых участников и кредиторов.

2. Поддерживать банковское кредитование реального сектора экономики, не ограничивать доступ к банковским кредитам платежеспособным заемщикам, в том числе предприятиям малого и среднего бизнеса.

3. Продолжать работу по развитию систем управления рисками и внутреннего контроля с учетом международной практики:

- исходить из того, что ответственность за надлежащее функционирование системы управления рисками банка несут его совет директоров и высшее руководство;

- обращать повышенное внимание на вопросы концентрации рисков, учитывая их взаимосвязь и взаимовлияние;

- применять профессиональное (качественное) суждение, базирующееся на консервативных подходах, на всех стадиях управления риском, адекватно оценивать потери, в том числе потенциальные, с учетом профиля и уровня рисков, а также перспектив изменения рыночной среды; использовать в этих целях современные методы оценки рисков, включая стресс-тестирование;

- при оценке кредитного риска рассматривать такие аспекты, как наличие у заемщиков реальной деятельности в сфере материального производства или оказания услуг, направление использования ими полученных кредитов (определяемое через характер движения денежных потоков), источники средств для обслуживания и погашения кредитов, качество обеспечения;

- развивать деятельность по формированию баз данных, необходимых для оценки рисков, с использованием современных подходов, включая возможности математической статистики и теории вероятности;

- внедрить в практику разработку планов мер и действий, обеспечивающих непрерывность деятельности банков в непредвиденных ситуациях. Базировать данную работу на проводимых экспертных оценках и самооценках уровня рисков, состояния корпоративного управления, управления рисками, внутреннего контроля, информационной безопасности;

- уделять особое внимание вопросам управления рисками (в том числе правовыми и репутационными) на быстрорастущих сегментах рынка банковских услуг и финансового рынка, в том числе в потребительском кредитовании.

4. Повысить прозрачность деятельности для органа надзора, включая раскрытие реальной структуры собственности, достоверность информации о профиле и объемах принятых рисков.

5. Кредитным организациям, являющимся головными в банковских группах, головным организациям (управляющим компаниям) банковских холдингов совершенствовать процедуры управления рисками и оценки достаточности капитала, основываясь на современных подходах к риск-менеджменту, в том числе отраженных в рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору.

6. Повысить диверсификацию ресурсной базы, включая совершенствование инструментов привлечения денежных средств, уделяя особое внимание оценке состояния ликвидности, особенно в случае значительных объемов заимствований за рубежом и на межбанковском рынке.

7. Принять меры, направленные на повышение эффективности функционирования межбанковского кредитного рынка, содействовать развитию его организационно-технической инфраструктуры.

8. Предпринять шаги по ускорению вхождения в состав участников системы валовых расчетов в режиме реального времени - системы БЭСП Банка России, отдавая предпочтение прямой форме участия перед ассоциированной, для получения возможности использования полного перечня услуг, предоставляемых в системе БЭСП прямым участникам расчетов.

9. Усилить внимание к вопросам достоверности учета и отчетности, в том числе консолидированной, повысить транспарентность деятельности за счет расширения состава и оперативности публикуемой информации о своей деятельности, в том числе размещаемой в Интернете (на собственных сайтах, а также на сайте Банка России).

10. Продолжить разработку стандартов корпоративной этики, стандартов качества банковской деятельности и механизмов контроля за их соблюдением, обращая особое внимание на качество разрабатываемых стандартов, способствовать их добровольному внедрению в банковскую практику, одновременно не допуская роста неоправданной нагрузки на банки.

11. Совершенствовать формы и методы раскрытия информации потребителям банковских услуг, в первую очередь населению.

12. Принимать активное участие в программах повышения финансовой грамотности населения.

13. Ассоциациям кредитных организаций с участием ведущих образовательных учреждений и Банка России разработать предложения по оптимизации системы подготовки и аттестации специалистов для банковской системы, усилить связь подготовки специалистов с практикой, повысить внимание к качеству экономического образования.

Санкт-Петербургский
общественный фонд поддержки
международных банковских конгрессов
Россия, 191038, Санкт-Петербург
наб.р. Фонтанки 70/72
Тел./факс 7(812) 320-34-32,
320-34-31, 710-14-91,
Тел. 7(812) 320-34-30, 971-83-36
Email: mbk@mbk.spb.ru